Notre commune a une superficie importante, plus de 5000 hectares et l'agriculture y occupe majoritairement l'espace, 3200 hectares de surface agricole.
Les agriculteurs corcouéens, éleveurs, viticulteurs, céréaliers, maraichers... façonnent notre paysage quotidien dans une commune où la population se renouvelle fortement et où de plus en plus d'habitants connaissent peu ou mal le métier d'agriculteur.
Une enquête réalisée en 2017 avait pour souhait d'apporter un éclairage permettant une meilleure connaissance de l'agriculture locale et des femmes et des hommes qui la font vivre.
Ce travail a consisté en entretiens individuels avec les agriculteurs corcouéens, pour leur donner la parole dans l'objectif de mieux connaitre ce secteur d'activités, de recenser les attentes, de collecter les propositions et identifier celles qui peuvent être relayées par la collectivité.
Les résultats de cette enquête montrent, malgré un contexte difficile, une dynamique agricole qui se maintient sur la commune : 84 emplois dont 28 % de salariés.
On constate une demande d'agrandissement des exploitations mais également une demande d'installations sur des petites surfaces (inférieures à 5 hectares) et enfin, et peut-être surtout, le besoin criant des agriculteurs de connaissance et de reconnaissance de leur profession par leurs concitoyens.
Il en ressort des actions possibles : animation et accueil sur des exploitations volontaires, signalétique des fermes, participation aux aménagements routiers…
Outre une meilleure connaissance de l'agriculture, une autre motivation de cette restitution est de mettre en lumière un secteur important de notre quotidien, concernant l'alimentation bien sûr, mais également la santé,  l'environnement, le paysage et l'économie locale.
C'est enfin, une invitation à échanger avec les agricultrices et agriculteurs pour permettre une meilleure interconnaissance et une cohabitation harmonieuse dans notre commune.

Carte référençant les exploitations agricoles sur la Commune et quelques chiffres clefs (réalisés en 2017)

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TAXE FONCIERE SUR LES PROPRIETES NON BATIES – EXONERATION DES TERRAINS AGRICOLES EXPLOITES SELON UN MODE DE PRODUCTION BIOLOGIQUE

Depuis février 2025, le Conseil municipal a délibéré sur l'exonération, pendant cinq ans, de la totalité de la part de taxe foncière sur les propriétés non bâties qui leur revient, pour les terrains agricoles exploités à compter du 1er janvier 2009 selon le mode de production biologique prévu au règlement (CE) n° 834 / 2007 du Conseil, du 28 juin 2007, relatif à la production biologique et à l'étiquetage des produits biologiques.

Les propriétés non bâties classées dans les catégories suivantes définies à l'article 18 de l'instruction ministérielle du 31 décembre 1908, peuvent bénéficier de cette exonération : 
1° catégorie : Terres ;
2° catégorie : Prés et prairies naturels, herbages et pâturages ;
3° catégorie : Vergers et cultures fruitières d'arbres et arbustes, etc. ;
4° catégorie : Vignes ;
5° catégorie : Bois, aulnaies, saussaies, oseraies. etc. ;
6° catégorie : Landes, pâtis, bruyères, marais, terres vaines et vagues, etc. :
8° catégorie : Lacs, étangs, mares, abreuvoirs, fontaines, etc. ; canaux non navigables et dépendances : salins, salines et marais salants ;
9° catégorie : Jardins autres que les jardins d'agrément et terrains affectés à la culture maraîchère, florale et d'ornementation, pépinières, etc.

​​​​​​​L'exonération est applicable à compter de l'année qui suit celle au titre de laquelle une attestation d'engagement d'exploitation suivant le mode de production biologique a été délivrée pour la première fois par un organisme certificateur agréé. Elle cesse définitivement de s'appliquer à compter du 1er janvier de l'année qui suit celle au cours de laquelle les parcelles ne sont plus exploitées selon le mode de production biologique.

Pour bénéficier de l'exonération, le propriétaire ou, si les propriétés concernées sont données à bail, le preneur adresse au service des impôts, avant le 1er janvier de chaque année, la liste des parcelles concernées accompagnée du document justificatif annuel délivré par l'organisme certificateur agréé.